С наступлением тепла проблема укусов насекомых выходит на первый план. Тесное знакомство с ядом пчел небезопасно для вашего питомца – опасность, прежде всего, заключается в вероятности возникновения аллергических реакций. Причем аллергия может быть как врожденная, так и приобретенная. Особенно опасны многочисленные укусы – если, к примеру, собака чем-то спровоцировала пчел или раскопала осиное гнездо.

Что делать, если собаку укусила пчела или оса? – прежде всего, успокоиться и осмотреть ранку. Осы и шершни не оставляют жало, а вот пчелы и шмели оставляют, поэтому его нужно как можно скорее извлечь. Будьте осторожны, у основания жала есть мешочек с «запасами» яда, поэтому удаляют жало пинцетом, щипчиками или если ничего нет под рукой, то ногтями, но скользящим движением, а не просто сдавливая. Выдавите из ранки капельки крови – в ней тоже содержится толика яда.

После этого можно приступать к обработке раны. Советуем владельцам питомцев выезжать за город или на дачу, прихватив с собой «собачью» аптечку. Место укуса обрабатывают перекисью водорода, зеленкой или 0,3-0,5% раствором марганцевокислого калия. При появлении отечности и для снятия болевых ощущений показаны примочки с холодным раствором борной кислоты (на 1 стакан воды 1 ч.л.), можно делать компрессы со льдом. Не забывайте ласково разговаривать с питомцем и подбадривать – собака, услышав ваш голос, тоже успокоится и отвлечется от болевых ощущений. Если есть при себе аптечка, вколите собаке тавегил или супрастин – препарат предотвратит возникновение аллергии. Не умеете делать уколы? – можно ограничиться таблетированной формой или раствором. Собаке нужно давать больше жидкости и следить за состоянием ее здоровья – при ухудшениях целесообразно обратиться к специалисту.

Совет ветеринара при укусах пчел и ос

Самыми опасными местами для укуса считают: морду, шею, а также небо (если собака случайно проглотит насекомое) – в результате может развиться отек дыхательных путей, поэтому нужно как можно быстрее обратиться к ветеринару. По возможности быстрее проведите манипуляции по удалению жала, обработайте рану, дайте животному антигистаминный препарат и везите к врачу. Первые признаки анафилактического шока – повышение температуры, слабость, появление рвоты, высыпания на коже. Для локализации реакции врачи используют супрастин, димедрол, пипальфен, для нормализации давления – кордиамин (15-20 капель). Место ужаления обкалывают раствором адреналина (0,1%) с антигистаминным препаратом.

Источник: http://www.pitomec.ru/